且会“APEC”之星——专访高炜华
发布者:武汉大学青年传媒 编辑部 李龙飞    发布时间:2009-12-10 00:30:03
【作者:记者 邓宇晴 张景楠】【编辑:陆丽霞】

 

高炜华,来自武汉大学国际软件学院06级本科生。他凭着自己的实力,过五关斩六将,最终从近3万名优秀大学生中脱颖而出,成为仅有的8名具有出席“APEC未来之声资格的大学生。在118-15日,他作为“APEC未来之声”区代表,参加了在新加坡举办的“APEC 未来之声”活动。(编者注:APECAsia-Pacific Economic Cooperation亚太经济合作组织)

 

【“APEC”前奏】

 

初赛:才艺大比拼

 

“初赛的时候要求表演才艺,当时我选择一首中文歌。”当记者问到为什么“APEC未来之声”活动会对才艺有所要求时,高炜华说:“因为我们到了新加坡要参加一个‘中新之夜’,那是要有才艺表演的,而且‘APEC未来之声’活动闭幕时各个国家的代表要用才艺展示各自国家的特点。”他同时说:“现在要参加比赛要具备一定的才艺,比较简捷的方法是学一种小的乐器,比如葫芦丝,陶笛等,那对你参赛是非常有帮助的。”

 

决赛:智力大决斗

 

PART1:商业决战环节

 

“商业实战的环节,万达集团派了1个销售部的总监给我们做了一个培训:怎么做商业策划,怎么执行,怎么总结。上午培训,下午做策划,第二天在规定的时间段内就到那个地方开始卖,时间很紧。当时也是一个很偶然的机会,在我们住的宾馆旁边有一个卖小草人的,往上面浇水可以长出草来,我们觉得挺好玩的,并且那天是情人节,情侣买一个一起浇水也是挺有意义的嘛。況且成本很低,以我们的卖价就是牟取暴利,但是这是义卖,赚的钱我们一分都没有拿,全部都捐出去了。”

 

 PART2: 采访环节

 

“在采访环节,《环球人物》杂志派了三个记者来给我们做了一个小培训,教我们怎么搜集材料,怎么准备问题,包括怎么在采访的过程之中引导被采访者回答你的问题,后期怎样组织你的稿子。这之后我们就去实战演练进行采访,这个过程收获蛮大的。” 

 

PART3: 公益活动

 

在“APEC未来之声”活动之中,参赛选手一起去了“太阳村”,那是一个专门收容服刑人员的小孩的地方。“当时给我的感觉就特别地震撼。那些孩子自食其力,通过自己的努力走上了正常人的生活道路,还有一些孩子通过高考上了大学,很了不起的。”

 

【“APEC”现场】---APECI was there

 

谈及参加“APEC”峰会的情景,高炜华显得很激动。这次活动让他受益匪浅。

 

国际化的视野

 

“自己的视野真的开阔了,我感觉中国的学生普遍的问题就是国际化程度太低了,国外的学生国际化视野比我们开阔太多了。”

 

成功者的启示

 

“见了那么多的名人政要,感觉他们真的不仅仅只是电视上或是报纸上的照片而已,而是活生生的人。他们也和我们一样是普通人,并没有我们之前想象的那样神秘高大。并且,真的是越成功的人越谦虚,越愿意倾听别人的声音。”

 

 个人的内审

 

“以前我觉得自己的英语挺不错的,但是出去了才知道,自己的英语说得也不是那么好。”

 

【回归大学】——Keep moving

 

 回归到大学的话题时,对于大学期间的能力培养,高炜华谈到这些方面:

 

 找准你自己

 

“如果有机会,就出国去看一下,开阔一下自己的国际视野。大学4年很长,我觉得应该抓住机会出去走一走,增长自己的见识,一个人的见识、眼界是决定你的发展方向的。大学4年可以学到的东西很多,你一定要找到自己的特色,找到你感兴趣的,然后专攻它,那就是你和别人不一样的地方。”

 

学习素质

 

“大二的时候我开始修双学位。之后我参加了武大首个暑期英语班,去美国俄亥俄州高校做交流。我曾经给一个加拿大的教授做过助教。我还完成考试通过了英语导游资格认证。这些都培养了自己的能力。”

 

组织能力

 

“大学期间,尽量多地参与组织管理工作,而不仅仅只是在社团里当跑龙套的。我做过班长,年级的学生会主席,通过这些培养了自己的组织领导能力。”

 

交往能力

 

“交往能力是大学生必须具备的一个重要能力。怎么样跟别人交往,每个人都有自己不一样的方法,要慢慢培养自己这方面的能力,形成自己的特色和成熟的风格”“至于我自己的特色,我也说不上来,跟我交往了会慢慢体会到,至少别人不会忘记我。”“跟更多的人交朋友,多听听别人意见挺好的。”

 

最后,高炜华给学弟学妹一点建议:参加活动很重要,学习别落下,学习挺重要。如果想出国的话,英语挺重要。慢慢形成自己的特色,逐步找到自己适宜走的道路,大家都可以的。



第 [1] 页

【点击次数:】 【字体:  】 【关闭
相关评论
发表评论
?遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
?尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
?您发表的文章仅代表个人观点,与未来网无关。
?未来网新闻评论板管理人员有权保留或删除其管辖评论内中的任意内容。
?您在未来网评论板发表的作品,未来网有权在网站内转载或引用。
?参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

鄂ICP备040002